правовой интернет-сайт
Поиск

Дмитрий Савельев о «Бакинском процессе» и пользе диалога

Руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев крайне высоко оценил эффективность V Всемирного форума по межкультурному диалогу, традиционно проходящего в Баку.

В этом году во Всемирном форуме по межкультурному диалогу приняли участие 105 стран и более 35 международных организаций. Эксперты отмечают, что авторитет этой международной площадки год от года растет в геометрической прогрессии.

По сути, форум является составной частью «Бакинского процесса», запущенного по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева. И депутат Государственной думы Дмитрий Савельев отметил, что появление бакинского формата сотрудничества было крайне своевременным именно, поэтому он нашел широкий отклик у мировой интеллектуальной элиты.

«По итогам конференции министров культур государств-членов Совета Европы, которая прошла в 2008 году, была принята Бакинская декларация, призывавшая к расширению межкультурного диалога, и это маленькое начинание с годами трансформировалось в глобальный формат, — напоминает российский парламентарий. – Список участников «Бакинского процесса» пополняют известные политики и учёные, лауреаты Нобелевской премии мира и представители неправительственных организаций – все, кто заинтересован в максимальной концентрации интеллекта при обсуждении насущных проблем. Платформа для обмена мнениями между различными людьми, проживающими на разных континентах и принадлежащими к разным этническим, культурным, религиозным и лингвистическим группам, принимает в свои ряды всё больше сторонников межкультурного диалога».

Возникновение диалогового процесса именно в Азербайджане, в стране с вековыми традициями толерантности, Дмитрий Савельев считает закономерным. «Азербайджан являет собой яркий контраст с «горячими точками» планеты, где идёт геополитическая борьба, где наблюдается рост ксенофобских настроений, где происходят конфликты на почве религии, — поясняет депутат. – Сегодня, когда уровень ненависти в мире зашкаливает, есть острая потребность в выработке чёткой стратегии межкультурного диалога. Диалог – это очень важный компонент взаимодействия стран и одновременно средство, которое позволяет бороться с насилием и экстремизмом. Я могу только согласится с Альфредо Ньевес Портуондо, послом Кубы в Азербайджане, который заявил, что на время форума Баку словно превратился в столицу всей планеты, посылая сигнал тревоги людям доброй воли, нацеленным на единство, мир и диалог».

Отметим, что в этом году форум прошёл под девизом «Построение диалога для борьбы против дискриминации, неравенства и насильственных конфликтов».
И поискам путей решения проблемы неравенства в мире была уделена значительная часть времени обсуждения. Дмитрий Савельев подчеркнул, что без решения социальных задач, одной из которых является бедность, невозможно устойчивое развитие государств. Парламентарий также привел Азербайджан в качестве выдающегося примера успешной работы над решением этой глобальной задачи.

«В начале двухтысячных годов уровень бедности в Азербайджане составлял 50%, а сейчас этот показатель снизился до 5%. Четыре года назад республика удостоилась награды Юг-Юг за свои достижения в борьбе с бедностью и безработицей, а сейчас Азербайджан находится в числе 193 стран-членов ООН, которые к 2030 году взяли на себя новые обязательства по Целям устойчивого развития, — поясняет Дмитрий Савельев. – И это происходит потому, что Азербайджан не участвует в развязывании войн или поощрении межрелигиозных конфликтов.
Наоборот: вся государственная политика республики направлена на расширение сотрудничества и партнёрства со странами мира. Азербайджанские нефте- и газопроводы служат энергетической безопасности Европы, а созданные по инициативе Азербайджана международные транспортные коридоры содействуют укреплению связей между странами и народами.
Поэтому подчеркну ещё раз: мы должны научиться жить вместе, относясь друг к другу с уважением и выстраивая позитивный диалог. В этом я вижу главный урок V Всемирного форума по межкультурному диалогу».