правовой интернет-сайт
Поиск

Доклад Мюллера, Трамп и демократы

Демократы продолжают оказывать давление на президента Дональда Трампа после долгожданного выпуска доклада о вмешательстве России в выборы 2016 года.

Они хотят, чтобы Роберт Мюллер, человек, который сделал отчет, публично свидетельствовал перед конгрессом о проделанной им работе.

Отредактированный отчет, выпущенный в четверг, показывает, что президент пытался уволить Мюллера.

Правовая команда г-на Трампа назвала его выпуск «полной победой».

Отредактированный документ на 448 страницах является результатом 22-месячного расследования г-на Мюллера, который был назначен для расследования предполагаемого вмешательства России в выборы 2016 года и возможного сговора с кампанией Трампа.

Что в отчете?

В докладе Мюллера говорится, что он не нашел никакого преступного сговора между кампанией Трампа и Россией, но не смог прийти к конкретному юридическому заключению о том, пытался ли Трамп помешать расследованию.

«Если бы у нас была уверенность после тщательного расследования фактов, что президент явно не совершал препятствия правосудию, мы бы заявили об этом», — говорится в докладе. «Исходя из фактов и применимых правовых стандартов, мы не можем прийти к такому решению.

«Соответственно, хотя в этом отчете не делается вывод о том, что президент совершил преступление, он также не освобождает его от ответственности».

Отчет также показывает:

  • Г-н Трамп поручил юристу Белого дома попытаться удалить г-на Мюллера из-за предполагаемого «конфликта интересов», но адвокат подал в отставку, потому что «он не планировал» следовать директиве.
  • Мистер Трамп, по сообщениям, использовал ругательство, когда было объявлено о расследовании, добавив: «Боже мой. Это ужасно. Это конец моего президентства».
  • Г-н Мюллер рассмотрел 10 действий президента в отношении препятствия правосудию, которые, по его словам, в основном «имели место на публике».
  • В докладе говорится, что потенциальное препятствие правосудию со стороны президента не удалось, потому что члены его администрации отказались «выполнять приказы».
  • Следователи расценили письменные ответы президента на свои вопросы как «неадекватные», но решили не вступать в потенциально длительную судебную тяжбу, чтобы взять у него интервью.

Что говорят демократы?

Лидеры демократического конгресса Нэнси Пелоси и Чак Шумер в совместном заявлении заявили, что в докладе нарисована «тревожная картина президента, который плетет паутину обмана, лжи и ненадлежащего поведения».

Партия начала предпринимать шаги, чтобы попытаться получить полный, не откорректированный документ и показания г-на Мюллера перед Конгрессом.

Демократы также напали на генерального прокурора США Уильяма Барра, обвинив его в том, что он «вводит их в заблуждение» из-за более раннего изложения выводов доклада о том, препятствовал ли Трамп правосудию.

Г-н Барр провел пресс-конференцию, прежде чем доклад был обнародован, в котором он поддержал президента.

Доклад долгое время рассматривался как потенциальный инструмент для импичмента президенту, но лидер большинства в Палате представителей Стени Хойер сказал, что это не будет «стоящим на данный момент».

«Честно говоря, через 18 месяцев состоятся выборы, и американский народ вынесет решение», — сказал он CNN.

Я думаю, что более широкая стратегия демократов заключается в том, что они хотели бы, чтобы президент в 2020 году был немного ослаблен.

Опасность перехода по пути импичмента состоит в том, что это в результате приводит к объединению республиканской партии.

И на все вопросы, сомнения, противоречия появляется мистер Трамп с двумя ключевыми заголовками: Мюллер говорит, что сговора не было; Генеральный прокурор говорит, что не было никаких препятствий для правосудия.

Как ответил мистер Трамп?

Выступая на мероприятии для ветеранов, г-н Трамп сказал, что у него был «хороший день» — добавив, что «не было сговора» и «не было препятствий».

Представители президента также подтвердили его мнение о том, что расследование было «обманом», и призвали к проведению репрессивных расследований.

«Президент Трамп был снова полностью реабилитирован», — заявил в своем заявлении менеджер кампании Трампа в 2020 году Брэд Парскаль.

«Теперь таблицы изменились, и пришло время изучить лжецов, которые спровоцировали это поддельное расследование в отношении президента Трампа, мотивированного политическим возмездием и не опирающегося ни на какие доказательства».

Его комментарии последовали за потоком сообщений в социальных сетях президента в четверг относительно выпуска отчета.