Правовая защита
Воскресенье, 11.12.2016, 03:14
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Правовая помощь в Интернете » Право в Украине » Наследственное право (вопросы наследственного права)
Наследственное право
RusalkaДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:35 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Репутация: 0
Статус: Offline
Без флуда, спама, рекламы сторонних ресрусов. Обсуждаем проблемы здесь.
 
Светлана Б.Дата: Пятница, 26.11.2010, 15:24 | Сообщение # 2
Группа: Гости





После смерти отца, мне достался дом. Я единственная дочь. Я была замужем, но брак распался и я проживала в доме отца, хотя осталась прописанной в квартире своего бывшего мужа. Хотела оформить наследство, но нотариус заявил, что мною пропущен срок. Отец умер год назад, с заявлением к нотариусу я не обращалась. Как мне оформить дом на себя?
 
RusalkaДата: Пятница, 26.11.2010, 16:33 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Репутация: 0
Статус: Offline
У вас действительно пропущен срок, но... Если наследник проживал на момент смерти наследодателя вместе с ним, то он считается таким, который фактически принял наследство, т.е. подача заявления нотариусу в таких случаях необязательна и срок фактически не пропущен. Только нотариусу для подстверждения этого недостаточно каких-либо справок, а нужна именно регистрация. В судебном порядке это устранимо. Справка с местажительства, что вы проживали совместно на момент смерти, показания свидетелей и должно быть все нормально. Обычно особых проблем не возникает.
 
VylkanДата: Вторник, 18.01.2011, 14:59 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый Вам день. У единственной дочери умерли родители от которых в наследство досталась приватизированная квартира, согласно свидетельства о праве собственности, в которое внесены оба родителя как собственники. Долей в свидетельстве выделено небыло. При унаследовании квартиры, нотариус в нотариальных действиях отказал, и выдал два постановления об отказе на часть, которая не определена, принадлежащая умершей матери, и часть, которая тоже не определена, принадлежащая умершему отцу.
Подскажите пожалуста, как правильно написать исковое заявление в суд на выделение долей наследства и о признании дочери наследницей? От какой суммы платить госпошлину? От стоимости квартиры указанной в свидетельстве на момент приватизации, или же заказывать справку в БТИ?
Заранее благодарен. Николай.
 
RusalkaДата: Вторник, 18.01.2011, 16:34 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Репутация: 0
Статус: Offline
Vylkan, Вы что-то не так поняли или не так изложили. Информации мало. Родители умерли не одновременно я полагаю?
Дело в том, что приватизации доли не определяются, в силу закона они считаются равными, т.е. им принадлежало по 1/2. Кстати, дочь случайно не участвовала в приватизации? После смерти родителя, который умер первым, открылось наследство. Если завещания не было, то наследование должно было осуществляться по закону. тут важны моменты. Когда это родитель умер, кто подавал заявление о вступлении в наследство? Принимал ли вообще кто наследство? Поскольку второй супруг проживал вместе (и зарегистрирован я думаю), то для него подача заявления была не обязательной. А вообще срок для подачи 6 месяцев. Наследованию подлежала 1/2 часть квартиры. В идеале, она должна была быть признаной за другим родителью и дочерью, т.е. доли должны были определиться так: родитель - 3/4 (1/2+1/4), дочь - 1/4. Если дочь заявление не подавала и родитель не вступал в наследство, то действительно доли юридически не определены, так что нотариус 100%-но прав.
Подавать иск о признании дочери наследницей не нужно. Разве кто-то оспаривает тот факт, что она является наследницей? Отказ ведь связан с другим - неопределенностью с долями. Иск нужно подавать о признании права собственности на наследственное имущество. Опять же возникает вопрос, когда умер второй родитель, подавалось ли заявление, прописана ли была дочь на момент смерти. Образец заявления по-моему есть на сайте, но утверждать не буду, уже не помню. Стоимость квартиры на момент приватизации уже никому не нужна. Заказывать справку БТИ тоже нет смысла, лишняя трата денег. такой иск является имущественным, минимум госпошлины - 51 грн. Сбор на информационно-техническое обеспечение - 120 грн.
Образец иска вы возможно найдете, но не думаю, что это вам поможет. Сомневаюсь, что вы сможете решить вопрос без помощи адвоката, т.к. это все таки не расторжение брака или иной простенький процесс. Ведь и отказать могут.
 
Форум » Правовая помощь в Интернете » Право в Украине » Наследственное право (вопросы наследственного права)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сторонние полезные ресурсы:
Главная Все статьи Гл.страница форума Все материалы в файлах Реклама:
Copyright MyCorp © 2016