правовой интернет-сайт
Поиск

Из-за процессуальных кодексов новый ВС может заработать после сентября, — Бенедисюк

Наверное уже на последнем в своей истории заседании пленума Высшего хозяйственного суда судей интересовали не только результаты их работы за полугодие. Но и дальнейшая судьба: когда будут назначены в судьи нового Верховного Суда, в частности Кассационного хозяйственного суда, в конкурсе на должности в которой принимают участие и представители ВХС.

Ситуацию своим коллегам несколько прояснил председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк. Если Высшая квалификационная комиссия судей, как обещал ее председатель Сергей Козьяков, передаст ВСП материалы о победителях конкурса до 20 числа, их будет сразу распределено и назначено к рассмотрению. И определенный период «примерно 10-15 дней» пойдет непосредственно на рассмотрение.

Так, планируется, что рассмотрение начнется с 4 августа, и продлится около двух недель. «Будем пытаться где-то до 20-х чисел пройти все материалы, которые к нам поступят. Насколько это будет возможно», — уточнил И.Бенедисюк.

Правда отметил: сейчас трудно точно спрогнозировать ситуацию, потому что неизвестно «что передадут, в каком это будет состоянии». В то же время добавил, что процедура ВСП не предусматривает повторного пересмотра вопросов, которые были рассмотрены ВККС, а отказ кандидату может быть лишь мотивирован теми основаниями, которые указаны в законе, по тем вопросам которые не были рассмотрены ВККС были ненадлежащим образом рассмотрены, или они возникли уже после того, как разбирательство было закончено.

«Не думаю, что таких вопросов будет много», — сказал председатель ВСП. Однако отметил, что сегодня в совет поступают свежие жалобы, в частности на кандидатов, которые являются членами ВСП, и «видно, что они специально инициированные, именно для того чтобы задавать вопросы уже во время рассмотрения дела советом». Поэтому И.Бенедесюк считает, что рассмотрение не будет «совсем простым».

Но приближения времени «Х» зависит не только непосредственно от рассмотрения материалов, но и от того, когда будут приняты новые процессуальные кодексы. Если это произойдет на следующей неделе (предполагается, что голосование состоится 11 июля), и ВККС передаст документы ВРП до 20-21 июня, подтвердится вышеприведенный прогноз.

«Если же кодексы приняты не будут, тогда у нас нет потребности так быстро обрабатывать материалы, и скорее всего мы закончим рассмотрение материалов уже в сентябре», — отметил председатель ВСП.

Об итогах работы ВХС, материальном обеспечении судов и о других вопросах, которые обсуждались на пленуме, читайте в новом номере «ЗиБ».