правовой интернет-сайт
Поиск

Жара в Европе достигла рекордных отметок

Значительная часть Западной Европы снова сталкивается с рекордными температурами, причем вторая волна жары за месяц должна достичь своего пика в четверг.

Красный сигнал опасности был оглашен  в Северной Франции — с прогнозом температуры 41C в Париже.

Великобритания ожидает 39C тепла и железная дорога получила распоряжение замедлить движение поездов, чтобы железнодорожные пути не потеряли устойчивости в жаре.

Температурные рекорды Бельгии, Германии и Голландии могут быть побиты второй раз за два дня.

«Изменение климата увеличило вероятность и серьезность эпизодов сильной жары в Европе», — сказали в британской службе погоды.

Власти Франции объявили о красном уровне опасности — самом высоком — в парижском регионе и в 19 других районах, и говорят, что в некоторых частях страны температура может достигать 42-43 ° С.

Бельгия, Германия и Нидерланды уже зафиксировали свои самые высокие температуры в среду — 39,9, 40 и 39,3 ° С соответственно.

Но синоптики считают, что показатели температуры могут взлететь еще выше в четверг, и Нидерланды могут увидеть новый рекорд 40C на юго-востоке.

Во Франции чиновники советуют отказаться от путешествий и, по возможности, работать из дома. Детские сады также были закрыты.

Главный архитектор, ответственный за восстановление Нотр-Дама, предупредил, что сильная жара может привести к разрушению крыши собора, если высохнут соединения и кладка, удерживающие крышу.

Есть данные, что уже есть пять смертей, которые возможно, были связаны с тепловыми ударами.

Проведены сравнения с периодом сильной жары в августе 2003 года, которая привела к гибели почти 15 000 человек в стране.

В некоторых районах северной Германии реки и озера высыхают — высока вероятно того, что рыбе и мидиям может угрожать серьезная опасность.

Что происходит с климатом?

В то время как экстремальные погодные явления, такие как волны тепла, происходят естественным образом, «исследования показывают, что с изменением климата они, вероятно, станут более распространенными, возможно, чаще, чем раз в два года», — говорится в сообщении британского метеорологического бюро.

Доктор Питер Стотт из Метеорологического бюро сказал BBC 5Live, что последняя волна жары — это результат «изменения климата и погоды», действующих совместно.

«Сейчас у нас есть очень теплый поток воздуха, идущий из северной Африки и приносящий необычайно жаркую погоду. Но без изменения климата мы бы не достигли тех температурных вершин, которые сейчас достигаем».