правовой интернет-сайт

Минздрав Татарстана: импортный инсулин может заменить отечественный препарат

Импортный инсулин при необходимости может заменить отечественный препарат, так как производство трех крупнейших производителей инсулина и инсулиновых аналогов, находится в России, сообщила заместитель министра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева.

Однако, она отметила, что такой необходимости нет. По ее словам, зарубежные производители инсулинов с российского рынка не ушли. К тому же две из трех транснациональных компаний локализовали производство разных инсулинов в России.

Яркаева отметила, что на сегодняшний день ажиотажный спрос, который наблюдался в аптеках в начале марта, спал, а в Росздравнадзор сообщений о дефиците инсулина не поступало.

В розничных сетях аптек есть запас инсулина на период от 1,5 до 10 месяцев.

Отдельно Яркаева рассказала о препарате «Финлепсин»: «На сегодня препарат карбамазепин (международное непатентованное наименование) с разными торговыми наименованиями в Татарстан завозится. В основном это препарат предназначен для льготников. В розницу лекарство доставляется по остаточному принципу из-за маленького спроса».

По ее словам, некоторые аналитические агентства делятся данными, что за три месяца россияне скупили почти годовой запас препарата L-тироксина (гормон щитовидной железы).

«На сегодняшний день препараты поступают в аптечную сеть с определенной периодичностью, в определенных объемах. Эти объемы чуть меньше, но с учетом того, что многие наши пациенты уже закупились, я думаю, проблема уже стабилизировалась, жители могут приобрести их спокойно в рознице», – рассказала Фарида Яркаева.

Кроме того, в России принят ряд мер, направленных на то, чтобы побудить дистрибьюторов и аптеки оперативно ввозить препараты на территорию страны и реализовывать.