правовой интернет-сайт
Поиск

Названы самые тревожные регионы России и их фобии

Эксперты аналитического департамента КРОС представили рейтинг регионов России по итогам исследования «Национальный индекс тревожностей».
По результатам замеров исследования «Национальный индекс тревожностей» эксперты выявили три группы регионов в зависимости от их восприимчивости к фобиям, присутствующим в повестке 2020 года: тревожные, уравновешенные, невозмутимые.
Рейтинг регионов России составлен на основе показателя Среднего индекса региона – среднее арифметическое значение суммы Медиа индекса (оценка аудитории выявленной фобии в СМИ) и Соцмедиа индекса (оценка аудитории выявленной фобии в соцмедиа) по каждой фобии, которые попадали в топ-10 «Национального индекса тревожностей» в течение 2020 года. Чем выше значение Среднего индекса, тем выше место у региона в группе. Исключение составляет группа «Невозмутимых» регионов – чем ниже Средний индекс региона, тем менее восприимчивы регионы к фобиям 2020 года.

ТОП 10 РЕГИОНОВ

Первая группа регионов – «встревоженные». В этих регионах среднее арифметическое значение суммарного индекса значительно выше, чем у остальных регионов. Они наиболее остро реагируют на любые потенциально тревожные события, гипертрофируя их возможные для себя последствия.
Москва
Санкт-Петербург
Приморский край
Красноярский край
Новосибирская область
Свердловская область
Краснодарский край
Московская область
Калининградская область
Архангельская область
Вторая группа регионов – «уравновешенные». В этих регионах среднее арифметическое значение Суммарного индекса значительно выше, чем у остальных. Их отличает в меру здоровая обеспокоенность в связи с текущей ситуацией, которая, однако, не выходит за пределы нормы.
Курская область
Хабаровский край
Тверская область
Томская область
Оренбургская область
Пермский край
Республика Калмыкия
Новгородская область
Республика Коми
Брянская область
Третья группа регионов – «невозмутимые». В этих регионах среднее арифметическое значение Суммарного индекса значительно ниже, чем у остальных. Их отличает практически полное отсутствие включенности в федеральную повестку и крайне низкий уровень тревожности по тем фобиям, что волновали всех. Возможно, для них более характерные собственные тревожности, которые не выходят за рамки данных регионов.
Чеченская Республика
Республика Северная Осетия-Алания
Сахалинская область
Чувашская Республика
Чукотский Автономный округ
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Ленинградская область
Республика Дагестан
Тульская область

«Мы видим рационализацию отношения в коронавирусу — падает число скептиков (равно как и сторонников теории чипизации через вакцинирование), — все чаще мысли строятся вокруг риска потери дохода в трудный период и сложности доступа к квалифицированной медпомощи. В части доходов это реакция на видимый рост цен в небольших магазинах у дома (незначительный, но видимый) и на политику работодателей: реже выплачиваются премии, снизились выплаты по сдельной оплате за труд.

Что касается квалифицированной медицинской помощи, то здесь фобии питают посты и заметки тех, кто уже прошел госпитализацию: люди сравнивают описание опыта лечения в Москве и других регионах, обсуждают наличие препаратов в аптеках (их не всегда удавалось найти с первого раза), а также возможность вызова специалиста на дом. Возможно, фобия коронавируса пойдет на убыль с ростом числа вакцинированных граждан, но пока мы в начале это пути», — комментирует результаты рейтинга Петр Кирьян, директор по медиа проектам КРОС, автор исследования.

«Год вышел куда более тревожным, чем предыдущий, суммарный индекс тревожности по всем регионам вырос почти на четверть. Понятно, что львиную долю роста обеспечили пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры, но не только в них дело. В первых тройках фобий по многим регионам мы стабильно видим тревоги по поводу падения уровня жизни и ситуации в экономике в целом. Также часто в тройке лидеров оказывались политические изменения, которых больше беспокоили граждан в первой половине года.
В топе самых встревоженных регионов изменения, на первый взгляд, незначительны – мы вновь видим здесь Москву и Санкт-Петербург, регионы с главными мегаполисами – Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Владивосток. Однако, в отличие от прошлого года, здесь появились и новички. Краснодарский край был встревожен перспективами курортного сезона в связи с пандемией. Московская область была взволнована цифровыми пропусками и режимом ограничений. Калининградская область, привыкшая к близкому соседству с Европой, столкнулась с новыми реалиями разделенного карантинами мира, не говоря уж о том, что и наши граждане менее активно стремились к отдыху на Балтике, чем в предыдущие годы.
Среди самых невозмутимых регионов, наряду с Чеченской Республикой, Северной Осетией, Мордовией и Якутией, неожиданно оказалась Тульская область. Возможно, это результат более взвешенной, чем у соседей по Центральному округу, политики местных властей в связи с пандемией. Интересно, что из числа самых невозмутимых выбыл Камчатский край — вероятно, в связи с экологической катастрофой в регионе в конце сентября – начале октября, однако, что интересно, экологические проблемы не попали в ТОП 3 фобий в самом крае по итогам года», — отмечает Андрей Лебедев, директор по аналитике КРОС, автор исследования.

РЕЗУЛЬТАТЫ. 2020 vs 2019

В 2020 году основным источником тревог стала пандемия коронавируса. Большая часть тревожностей, получивших наибольшее циркулирование в СМИ и соцмедиа, связана либо с распространением пандемии (риск заражения), либо с ее последствиями, в числе которых медицинские (дефицит лекарств, нехватка медицинской помощи, недоверие статистике), социально-экономические (экономический кризис, падение цен на нефть, падение доходов, рост безработицы), изменение привычного уклада жизни (масочный режим, самоизоляция, срыв отпусков, перевод на удаленную работу и дистанционное образование, запрет зрелищных мероприятий, ограничение работы ресторанов, музеев и др. заведений).
Среди других фобий, получивших широкое распространение в СМИ и соцмедиа в 2020 году – тревожности, связанные с политическими изменениями внутри страны (смена правительства, изменение в Конституцию и введение электронного голосования), экологические проблемы, а также обеспокоенность, связанная с международной обстановкой.
По сравнению с 2019 годом суммарный индекс тревожности в 2020 году вырос на 22% – c 4696 до 5734,78. Заметно трансформировалась тематическая структура фобий и тревожностей.
В 2019 г. наибольшую тревогу вызывали фобии, связанные с авариями и катастрофами (техногенные и природные — авиакатастрофы, наводнения, пожары, автобусные аварии, взрывы бытового газа), экологией и климатом (мусорные полигоны, вредные выбросы, радиационное загрязнение, изменения климата), рисками закрепления практик «полицейского государства» (полицейский произвол, жесткие действия силовиков на митингах, изоляция российского интернета); международной напряженностью (гонка вооружений, риски международных конфликтов), преступностью, угрозами личной безопасности (боязнь терактов, нападения бродячих собак и диких животных, незащищенность перед неадекватными людьми, возвращение дедовщины в армии).
В 2020 году наибольшую тревогу вызывали проблемы, связанные с рисками для здоровья (риск заражения коронавирусом, доступность медицинской помощи и лекарств), вынужденным изменением привычного уклада жизни (самоизоляция, сорванный отпуск, удаленная работа и образование, закрытие границ, ограничения работы предприятий сферы услуг), падением уровня жизни (рост цен, безработица, угроза разорения мелкого бизнеса и самозанятых), экономическими проблемами (обвал цен на нефть, девальвация рубля), внутриполитическими изменениями (смена правительства, поправки в Конституцию).
Из первой десятки в 2020 году выбыли Челябинская область (в 2019 г. регион попал в ТОП 10 из-за взрыва бытового газа и экологических проблем); Мурманская область (в 2019 г. регион попал в топ-10 из-за авиакатастрофы рейса Москва-Мурманск), Иркутская область (в 2019 г. попадание в топ-10 было обусловлено страхами, связанными с пожарами и наводнениями и проблемами экологии). Соответственно в ТОП 10 в 2020 году вошли Краснодарский край, Московская область и Калининградская область.

По совокупному индексу тревожности в ТОП 10 в 2020 году вошли следующие регионы:
1. МОСКВА. Ключевые тревожности 2020 года – заражение коронавирусом, политические изменения в стране (смена правительства, поправки в Конституцию), изменение привычного образа жизни из-за пандемии, падение уровня жизни и экономические последствия пандемии.
В 2019 г. основными страхами, фигурировавшими в СМИ и соцмедиа Москвы, были авиакатастрофы, международная напряженность, взрывы бытового газа, мусорная реформа.
2. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В 2020 г. в регионе наибольшее беспокойство вызывали: риск заражения коронавирусом, политические изменения в стране, карантинные меры в первую волну коронавируса и угроза нового локдауна в связи с новой волной коронавируса.
В 2019 г. основными страхами, вербализированными в СМИ и соцмедиа Санкт-Петербурга, были проблемы мусора (строительство мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов, мусорная реформа), авиакатастрофы, резкий рост цен., угроза терактов.
3. ПРИМОРСКИЙ КРАЙ. В 2020 г. наибольший индекс тревожности получили риск заражения коронавирусом, политические изменения в стране (смена правительства, поправки в Конституцию), экономический кризис и падение уровня жизни.
В 2019 г. среди страхов в регионе лидировали авиакатастрофы, экологические проблемы, резкий рост цен.
4. КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ. В 2020 году беспокойство в регионе вызывали риск заражения коронавирусом, экологическая ситуация (в т.ч. в связи загрязнением воздуха в Красноярске и с разливом нефтепродуктов в Норильске), нехватка медпомощи в связи с пандемией.
В 2019 г. Главными источниками тревог в регионе были стихийные бедствия (пожары, наводнения), экологические проблемы (обращение с отходами, неблагоприятная экологическая ситуация), риск терактов (в т.ч. ложные минирования).
5. НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. В 2020 г. среди тем, которые внесли наибольший вклад в индекс тревожности в регионе — политические изменения (смена правительства и поправки в Конституцию), риск заражения коронавирусом, падение уровня жизни и экономический кризис.
В 2019 г. основными источниками тревог в регионе были мусорная реформа и ее последствия, стихийные бедствия (лесные пожары), рост цен, авиакатастрофы.
6. СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В 2020 г. СМИ и соцмедиа региона наибольшую обеспокоенность проявляли в отношении заражения коронавирусом, политических изменений в стране, карантинных мер и ограничений в связи с пандемией.
В 2019 г. больше всего беспокойства доставили экологические проблемы, активность РПЦ (конфликт вокруг планов строительства храма в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге), рост цен.
7. КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. В 2020 г. в регионе наибольшее беспокойство вызвали риск заражение коронавирусом, карантинные меры в связи с пандемией и срыв отпускного сезона (в связи с коронавирусом), потеря работы и дохода. Экономика региона во многом связана с туристической сферой, в которой задействовано большое количество местных жителей, поэтому ограничительные меры и срыв опускного сезона не только доставили им неудобства, но и стали для многих из них причиной потери работы и доходов.
В 2019 году наибольшую обеспокоенность вызвали авиакатастрофы, произвол правоохранительных органов и резкий рост цен.
8. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В 2020 г. главными страхами Подмосковья были риск заражения коронавирусом, политические изменения в стране (смена Правительства, поправки в Конституцию), потеря работы и дохода, изменение привычного образа жизни.
В 2019 г. наибольший вклад в индекс тревожности в СМИ и соцмедиа Московской области вызвали экологические проблемы (обращение с мусором, строительство мусорных полигонов), авиакатастрофы, полицейский произвол, резкий рост цен.
9. КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. В 2020 г. наибольшими источниками тревог в Калининградской области стали риск заражения коронавирусом, карантин и другие ограничительные меры в связи с коронавирусом, срыв отпускного сезона.
В 2019 г. в регионе главными поводами для тревог были экологические проблемы (в т.ч. строительство мусорных полигонов, мусорная реформа), авиакатастрофы, резкий рост цен.
10. АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. Хотя и осталась в топ-10, опустилась со 2-го на 10-е место. В 2020 году основными тревогами региона были политические изменения в стране (смена правительства, изменение Конституции), экологические проблемы, страх заражения коронавирусом.
В 2019 г. второе место региона было обусловлено экологическими протестами в связи с планами строительства мусорного полигона и страхами радиационного загрязнения после неудачного испытания нового оружия.


ЛИДЕРЫ ФОБИЙ В РЕГИОНАХ РОССИИ
· Во всех 85 российских регионах в ТОП 3 фобий попал риск заражения коронавирусом, при этом в 69 регионах он занял первую строчку.
· Также почти в большинстве регионов в ТОП 3 попали тревоги, связанные с социально-экономическими последствиями коронавируса (экономический кризис, страх потери работы и дохода, падение уровня жизни).
· В 29 регионах в ТОП 3 попали обеспокоенности, связанные с введением карантинных мер в связи с пандемией коронавируса (страх попасть на карантин в обсерватор, пропускной режим, штрафы, в т.ч. ложные, за нарушения карантинных мер и др.)
· В 22 регионах в тройку лидирующих фобий попали политические изменения в стране (смена Правительства, внесение поправок в Конституцию).
· В 18 регионах в ТОП 3 тревог попали нехватка медицинской помощи и/или дефицит лекарств, которые отражают возникший кризис в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения в связи с пандемией коронавируса.
При этом в двух регионах (Омская область и Алтайский край) в ТОП 3 фобий попали одновременно и дефицит лекарств, и нехватка медицинской помощи.
Среди регионов, в которых нехватка медицинской помощи попала в ТОП 3 фобий, наиболее высокие значения индекса тревожности этот страх набрал в Томской области, Курганской областях и Красноярском крае.
Среди регионов, в которых в ТОП 3 фобий попал дефицит лекарств, наиболее проблемными с точки зрения значений индекса тревожности являются Алтайский край, Курская область, Саратовская область.
· В 7 регионах в ТОП 3 поводов для тревог вошла тема экологических проблем. В Республике Башкортостан она вообще оказалась на первом месте. Это было связано с конфликтными ситуациями вокруг планов ряда добывающих компаний расширить деятельность на территории республики в ущерб, как считали местные жители, экологической обстановке (наиболее громкий конфлик был связан с планами начать промышленную добычу известняка на шихане Куштау). Также в число регионах, в которых экологические проблемы вошли в ТОП-3 – Красноярский край, Архангельская область, НАО, Коми, Хакасия, ЕАО.
· В 4-х регионах (Чувашии, Марий Эл, Пензенской области, Нижегородской области) ТОП 3 фобий вошла обеспокоенность, связанная с переводом студентов и школьников на дистанционное обучение. Высказываются опасения, что «дистанционка» из временной меры может стать постоянной,
· Тревога «Срыв отпускного сезона» вошла в ТОП 3 фобий в регионах, традиционно специализирующихся на курортно-туристическом бизнесе (Краснодарский край, Калининградская область, Крым, Севастополь).
· В Дагестане на первом месте по индексу тревожности оказалось недоверие к данным по заболевшим коронавирусом. Еще в двух регионах – Карачаево-Черкесии и Тыве – эта тревожность также вошла в ТОП 3 (но не на первом месте).

Подробнее ознакомиться с полным списком регионов России и их позициями в рейтинге, а также рассмотреть интерактивную карту России с указанием фобий в каждом регионе можно по ссылке: https://www.cros.ru/ru/kb/research/.