правовой интернет-сайт
Поиск

Немцы обеспокоились сокращением популяции воробьев

После британцев, чехов и австрийцев теперь бьют тревогу и немцы: в Германии становится все меньше воробьев. Например, в Мюнхене, где в центре осталась одна-единственная колония, примерно 20 пар. Главная причина, как это ни парадоксально звучит: мюнхенцы слишком хорошо живут.

Так ли уж необходимы в городе воробьи? Да, конечно, их веселое чириканье приятно для слуха, они забавны, но приносят ли реальную пользу? Безусловно. Дело в том, что весной и летом, когда появляются птенцы, родители вскармливают их преимущественно насекомыми. А так как в городах, кроме домовых воробьев, мало птиц, питающихся насекомыми, то именно они спасают нас от комаров, надоедливых мух и тому подобных.

Воробьи уже 10 тыс. лет живут рядом с человеком. Устраивали гнезда в нишах домов, в щелях каменных заборов и старых строений, в кустарниках на пустырях. Они обожают купаться в песке на стройках, в их рацион входят пищевые отходы, которые они находят непосредственно у жилья человека или в городских парках…

Но всего этого в Германии с годами становится все меньше и меньше, как и мест для гнездования. Ведь согнав с облюбованного места, нужно еще заставить воробьев найти новое неподалеку, а не убраться восвояси.

В Мюнхене, кстати, эту проблему решили так. Прежде чем строители метро вырубили кустарники, где обычно ночевала колония воробьев, эти кусты постригли, зато перестали постригать кусты у близлежащего здания. И только после того, как колония сменила место жительства, городское ведомство охраны природы разрешило метростроевцам уничтожить старые насаждения.

Впрочем, потеряв ареалы в городах северной части Европы, где они обитают уже тысячи лет, воробьи быстро находят их в других частях света, на других континентах.