правовой интернет-сайт
Поиск

Врач-инфекционист РКБ дала рекомендации переболевшим Covid-19

Отдыхать как минимум месяц, принимать медикаменты, избегать физических нагрузок и есть всё, что захочется – такие рекомендации дала врач-инфекционист временного инфекционного госпиталя РКБ Гульнара Леонова.

Сегодня в Instagram—аккаунте Оперативного штаба Татарстана по противодействию распространения коронавируса состоялся очередной прямой эфир на тему «Группа высокого риска. Covid-19 и пожилые». Модератором выступила вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева.

По словам Гульнары Леоновой, пожилые очень тяжело переносят Covid-19. Даже если течение болезни проходит мягко, то всё равно выздоровление наступает гораздо позже, через 3-4 недели. Кроме того, обостряются хронические заболевания. У многих пожилых, отметила врач, «букет» болезней. И лекарственная нагрузка на организм возрастает: необходимо лечить не только коронавирусную инфекцию, но и обострение.  

Специалист посоветовала пожилым и после выздоровления принимать препараты, назначенные врачом. В первую очередь, лекарства для разжижения крови. Поскольку есть большая вероятность образования тромбов, что чревато серьезными осложнениями. Необходимо избегать всего, что может дать нагрузку на сосуды. К примеру, не посещать сауну и горячий душ.

Также Гульнара Леонова посоветовала минимум месяц отдыхать, гулять в парке или лесу.  

«Это полезно для дыхательной системы. Кроме того, не будут лишними занятия дыхательной гимнастикой», – сказала врач-инфекционист.

В диете ограничений нет. Можно позволить себе всё, что захочется, но в меру, подчеркнула Гульнара Леонова.

Через месяц те, кто активно занимался спортом до болезни, могут вернуться к занятиям. Но начинать стоит с минимальных нагрузок.

А чтобы вновь не столкнуться с такими проблемами, врач-инфекционист настоятельно порекомендовала сделать прививку.

«Это единственное средство защитить себя. Риск есть всегда. Но я вижу по своим пациентам, что те, кто сделал вакцину, переносят заболевание гораздо легче», — сказала Гульнара Леонова.