правовой интернет-сайт
Поиск

Взрывы на Шри-Ланке: день траура и скорби

Первые массовые похороны прошли в Шри-Ланке. Страна в трауре по жертвам взрывов бомб в воскресенье.

Во вторник полиция заявила, что число погибших в результате нападений на церкви и отели увеличилось до 310. На Шри-Ланке действует чрезвычайное положение для предотвращения дальнейших нападений.

Правительство Шри-Ланки обвинило взрывы в местной исламистской группе National Thowheed Jamath (NTJ).

Полиция задержала 40 подозреваемых в связи с терактом, сообщил во вторник официальный представитель.

Массовые похороны проходят в церкви святого Себастьяна в Негомбо, к северу от Коломбо, которая была одним из мест, пострадавших от воскресных взрывов.

Ранее в 08:30 (03:00 по Гринвичу) прошла минута молчания, отражающая время взрыва первой из шести бомб.

Флаги были приспущены, и люди молча склонили головы в память о жертвах, а также о 500 человек, пострадавших во время нападений.

Чрезвычайное положение дает полиции и военным широкие полномочия по задержанию и допросу подозреваемых без постановления суда — полномочия, которые в последний раз использовались во время гражданской войны в стране.

Правительство заблокировало доступ к Facebook, WhatsApp и Instagram после взрывов.

NTJ, группа, названная правительством в качестве основного подозреваемого, до сих пор не проводила крупномасштабных атак, но стала известной в прошлом году, когда ее обвинили в повреждении буддийских статуй.

Однако ни NTJ, ни какая-либо другая группа не подтвердили проведения взрывов в воскресенье.

Предупреждения игнорируются

С воскресенья в Шри-Ланке начались волнения, после того как выяснилось, что власти были предупреждены о неминуемой угрозе.

Службы безопасности наблюдали за группой джихадистов NTJ и уведомили полицию о возможном нападении. Но премьер-министр Ранил Викремесингхе и кабинет не были проинформированы, как сказали министры.

Пресс-секретарь правительства Раджита Сенаратне заявил, что из-за разногласий между премьер-министром Викремесингхе и президентом Майтрипалой Сирисеной, г-н Викремесингхе не проводил инструктажи по вопросам безопасности.

В понедельник не было ясно, был ли г-н Сирисена осведомлен о предупреждениях. «Насколько мы понимаем, информация была распространена среди сотрудников безопасности и полиции», — сказал BBC Ширал Лактилака, старший советник Сирисены.

Он сказал, что президент назначил специальный комитет во главе с судьей Верховного суда для расследования того, что произошло.

Кто были жертвами?

Большинство из тех, кто умер, были гражданами Шри-Ланки, в том числе десятки христиан, посещающих церковные службы в воскресное воскресенье.

Министерство иностранных дел заявило, что оно идентифицировало 31 иностранца среди погибших, из которых 14 пропали без вести. Число погибших составило не менее восьми граждан Великобритании и не менее восьми граждан Индии.

Среди них трое детей датского миллиардера Андерса Хольха Повлсена. Г -н Повлсен владеет сетью одежды Bestseller, а также контрольным пакетом акций гиганта одежды Asos.

Британская адвокат Анита Николсон скончалась вместе со своими двумя детьми, 14-летней Алексой и 11-летней Аннабел, когда террорист-смертник взорвал устройство в очереди на завтрак в отеле Shangri-La в Коломбо.

Во вторник Китай настоятельно рекомендовал своим гражданам не ездить в Шри-Ланку в ближайшем будущем, в то время как Госдепартамент США уже в воскресенье предупредил о возможных дальнейших атаках.